角度ノート

駄文も積もればログ資産。かもね

雪の後。

 

夕食はご飯、クリームシチュー、せんぎりキャベツに炒ったしらすをのせたサラダ、漬物。
あと1品作るのをすっかり忘れてしまった。

シチューをたまに作ると、不味くはないけれど何か好みと違うと感じ続けていた。
今回はyoutubeで見た中村シェフのレシピ通りに作ってみた。食材を炒めずに作るのは初見だ。市販のルーも使わない。
ざっくり書くと塩水で煮た材料に火が通ったら仕上げに生クリームとブールマニエを使うというもの。
これが美味しかった。今度からシチューはこれで行く。ブールマニエはグラタンにも使えるので重宝しそうだ。
作り方のみならず切り方もいつも通りではなくレシピ通りに切ってみると目新しくて楽しい。


今日は駅の方にいつのまにか開店していたリンツチョコレートの店に買い物に行くつもりだったが、とんでもなく寒そうな雪降りであったことと、コロナ情報をみると驚いたので自粛した。掃除をしたり映画をみたりして過ごす。

今しがたカーテンを開けて夜を眺めると美しい夜だった。
雪が汚れを吸着して着地したような透明感のある夜だった。